“Искусство должно принадлежать народу” или мы снова готовимся к балу!
Эта известная фраза появилась ещё в период зарождения СССР, но тогда её истинное значение понималось весьма превратно даже её автором. Считалось, что искусством должны заниматься (создавать его произведения) исключительно профессионалы, люди, прошедшие соответствующее обучение, получившие достаточное количество дипломов, степеней и призов всевозможных фестивалей, выставок и конкурсов… Лишь они наделяются правом “осчастливливать” народ, неся в него “правильное” разумное, доброе, вечное, которое потом тому и будет принадлежать.
Сегодня, в эпоху постмодерна, человечество пришло к пониманию, что занятия искусством не есть удел избранных, а инструмент помогающий самореализации каждого из нас. Для раскрытия в себе творческого потенциала и предъявления его публике не нужны годы обучения и круги признания.
Но избавиться от привычного порядка вещей не так-то и просто. Столетиями выстроенная мощная иерархическая система “творителей искусства” подкреплена сильнейшим внешним и (что особенно прискорбно) внутренним цензором.
Многие режиссеры, сценаристы, дирижёры и хореографы старой закалки привыкли работать с профессиональными (не говоря уже о любителях) актерами/музыкантами/танцорами как с фигурками на шахматной доске, оставляя только за собой эксклюзивное право на авторство в творчестве. А преподаватели соответствующих ВУЗов, защищая узкокорпоративные интересы, продолжают обучать своих студентов в той же манере и тому же самому, а именно чёткому соблюдению иерархии: “Я начальник – ты дурак”.
Молодые специалисты, только выпустившиеся из стен учебных заведений, с удовольствием подхватывают такой стиль, гарантирующий им экспертный статус и незыблемость авторитетной позиции. Это же очень удобно: от 2 до 4 лет “поработать на диплом”, а потом наслаждаться тем, что диплом будет работать на тебя всю жизнь.
В действительности же многие из них просто панически боятся позволить проявиться творческому потенциалу актера – лица произведения. Боятся, что возникнут вопросы на которые придется отвечать. Гораздо удобнее построить всех “под линеечку”, взобраться на трибуну и рассказать кому куда перемещаться, на какой секунде подпрыгивать, а на какой разводить ушами (зачёркнуто) руками.
Чему меня лично научила сцена, так это тому, что, каждый раз появляясь на ней, надо вновь и вновь доказывать свою состоятельность, удивлять и восхищать публику. И будь ты трижды народным артистом и четырежды заслуженным автором, максимум на что ты можешь надеяться это на то, что соберёшь зал. Но в каком настроении выйдут оттуда люди, если тебе не удастся предложить им ничего актуального, экстраординарного, буквально трогающего за душу?… Да, есть категория зрителей, которые будут аплодировать при любых условиях (фанаты, родственники, люди, купившие билеты в качестве подарка, ценность которого ими намеренно завышается), но она составляет абсолютное меньшинство публики и спасти ситуацию вряд-ли сможет.
На прошлой неделе мы приступили к разработке хореографии для выступления на балу в Колонном зале КМДА. Это знаковое событие ещё и потому, что, в отличие от прошедших недавно венских балов, нам предстоит быть не только танцующими участниками, но и представить наши умения на суд публике.
Очень прошу, прежде всего, всех участниц стать соавторами нашей хореографии. Почувствовать себя причастными к её созданию. Не бояться предлагать своё видение фигур, движений, перестроений, трактовки музыки… Таким образом вы раскрываете (прорабатываете) в себе не только пластические и коммуникативные навыки, но и навыки творца, создателя произведения хореографического искусства!
Мы, как всегда, ждём вас завтра с ворохом идей. Нам очень важно, чтобы наши занятия отличались всесторонним включением каждого в творческий и танцевально-терапевтический процессы.
Раскроем свой потАнцЕВал вместе!!!
Больше информации по тегам:
Comments