Бывают ситуации, когда ведешь ученицу на абсолютно незнакомые ей шаги, и она их чудесно выполняет. Не просто движется в нужном направлении, а правильно это делает, технически грамотно. Никогда этому не обучаясь. Просто доверившись ведущему, перепрыгивает в своей эволюции танцовщицы сразу через несколько ступенек. Чувствует партнера и танец. А потом вдруг раз, и начинает путаться. И ты понимаешь, что произошло это из-за того, что она начала контролировать себя, пытается осознать, что же с ней произошло, осмыслить ситуацию.
 
Подобное состояние хорошо описал Лев Толстой в «Анне Карениной» в эпизоде с покосом травы Константином Левиным: «Прошли еще и еще ряд. Проходили длинные, короткие, с хорошею, с дурною травой ряды. Левин потерял всякое сознание времени и решительно не знал, поздно или рано теперь. В его работе стала происходить теперь перемена, доставлявшая ему огромное наслаждение. В середине его работы на него находили минуты, во время которых он забывал то, что делал, ему становилось легко, и в эти же самые минуты ряд его выходил почти так же ровен и хорош, как и у Тита. Но только что он вспоминал о том, что он делает, и начинал стараться сделать лучше, тотчас же он испытывал всю тяжесть труда и ряд выходил дурен».
 
В этот момент лишний раз понимаешь, насколько важно, в таком виде искусства как танец, «ощущение», а не «форма». Причем, в любых видах танца и в сценическом (не путать с тем, что «на повыпендриваться»), и в том, что «для внутреннего потребления».
Новички думают, что надо запомнить форму, чтобы, потом повторив ее, вернуть ощущения удовольствия от танца, уверенности в себе (и в случае шоу — вызвать восторг публики). Но это не так. Форма ничего не значит. Как в истории с вином от Барона Ротшильда.
 
Какая разница, что это за вино?! Какая разница, что это за вариация или связка?! Не надо держаться за материю — она тленна, а наши чувства и эмоции — это та энергия мира, которая перевоплощаясь, каждый раз даёт начало новому движению, новой жизни, новой любви…
 
…Ещё хуже, если человек «включает» мозг не для того, чтобы пытаться запомнить форму (полагая, что она вернет ему эмоции), а для выявления причинно-следственных связей. Почему в этом конкретном случае он/она так поступили, что к этому привело, отчего он/она вдруг стали такими расскованными? Что такого случилось, что они начали доверять? И почему именно этому человеку?… А вдруг обманет?… А вдруг, допустив «слабинку» в танце, он/она станет уязвимым/ой в жизни?…
И всё снова по кругу…

About Author

client-photo-1
DrTango
Andrey Smotritsky - social psychologist (Ph.D), life & relationship coach, partner dance teacher (40 styles), migrantolog

Comments

Добавить комментарий